「ポークカレーライス」は、豚肉やじゃがいもなどの野菜がゴロゴロとしていて、食べごたえがあります。おかわりをする子どもたちの姿が、どのクラスでも見ることができました。
今日は、15日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい」の献立です。豆や魚、海藻、ごま、野菜、きのこなどが入っている、バランスの良い献立です。
「親子煮」は、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもなどをだしでよく煮て、卵でとじた煮物です。甘辛いあじつけで、ごはんがすすみます。子どもたちにも人気があり、残食は少なかったです。
「さんまのかば焼き」のさんまは、今が旬の魚です。片栗粉をまぶして、油で揚げてからたれをかけています。サクサクした食感で、おいしく食べられるのですが、残食は多めでした。残念です。
「ホイコーロー丼」は、豚肉、キャベツ、ピーマンなどが入った味噌味の中華炒めをごはんの上にのせました。ごはんがすすむ丼です。残食はほとんどありませんでした。
今日は、人気のあるハンバーグです。スープにはABCマカロニが入っていて、とてもボリュームのある献立でした。
今日は、人気メニューの「肉じゃが」です。ご飯がすすむ味付けでした。
今日は、「白身魚の香草焼き」の魚はメルルーサという魚で、柔らかくてくせのない味です。魚が苦手な人も食べやすいので、残食も少なめでした。
今日の「さばの塩焼き」は、皮はパリッと、身はしっとりと焼きました。魚が苦手な人もおいしいので、一口チャレンジしてほしいと思います。
2学期の給食が始まりました。今日は、なすやかぼちゃ、さやいんげんなどの夏野菜を素揚げして、カレーに入れました。甘みやコクが合って、野菜が苦手な人も食べやすいカレーでした。
2学期も、安心安全な給食提供に努めていきます。